CASA VLA
DESARROLLO
UBICACIÓN
Proyecto
Villa La Angostura, Neuquén, Argentina
AÑO
DIRECTOR
2020
Santiago Chasseing
ESTADO
ASOCIADO
Construido
-
SUPERFICIE
EQUIPO
370 m2
Santiago Chasseing, Lucía Viviani, Pablo Porreti, Romina Mengo
Este proyecto representa el desafío de diseñar para un nuevo comienzo. Se trata de proyectar una casa en Villa La Angostura, Neuquén, uno de los lugares más lindos de Argentina para una pareja muy querida por nosotros que decidió dejar la vida en la gran ciudad atrás para instalarse en la naturaleza.
El proyecto está implantado en un terreno boscoso con 16 metros de desnivel y vistas hacía la cordillera y el lago Nahuel Huapi. Se optó por implantar la vivienda casi en el centro del terreno de 1500 m2 en dos niveles desfasados entre sí generando una explanada de ingreso y cocheras en la parte superior. Con respecto al bloque de vivienda, el volumen de arriba está exento y responde al arquetipo de la casa a dos aguas resuelto de forma contemporánea mientras que el piso de abajo esta semienterrado y se convierte en el basamento, soporte y terraza del volumen superior.
Cómo premisas de proyecto predominaron la búsqueda de las mejores vistas desde todos los ambientes y la simpleza y racionalidad aplicada en todos los ejes.
El programa se zonifica ubicando lo social arriba y lo privado abajo. El espacio social está planteado con ambientes que otorgan distintos grados de privacidad, por un lado, el espacio abierto conectado a la cocina preparado para recibir muchas visitas, y por otro, “el bunker” un espacio de estar más íntimo. Asimismo, coronando la casa está el taller de arte en el entrepiso.
Con respecto al área privada, en la misma se ubica el cuarto principal con sus servicios y un sector para visitas con dos dormitorios, baño y kitchenette que puede funcionar de forma tanto integrada como separada al resto de la casa.
Parte del espíritu del proyecto consiste en que la casa funcione igual de bien para dos o diez personas recibiendo a las familias y amigos de los dueños de casa.